Рената Ахметова:
«Самое страшное для меня – потерять интерес. Пока мне интересно, я занимаюсь»
27 лет, выросла в селе Тимяшево в Татарстане. Среднее образование получила в общеобразовательной школе №2 города Лениногорска. Выпускница НИТУ МИСиС. В разное время преподавала в НИТУ МИСиС, НИУ ВШЭ и РУТ (МИИТ) дисциплины, связанные с анализом данных и машинным обучением. Ведущий системный аналитик в компании «Аксеникс Инновации», занимается разработкой продукта DatAx. Финалист конкурса «Лидеры России».
Интересы
- искусственный интеллект
- информационные технологии
- китайский язык
- фристайл-слалом
- чтение
Технологический домен: анализ данных и машинное обучение
Мы разрабатываем продукт – Low-code подготовки данных. Low-code – это когда бизнес-пользователь может, не сильно углубляясь в программирование, предусмотренные нашей системой, скажем так, кубики, каждый из которых отвечает за свою задачку по преобразованию данных, накидывать на рабочую область, соединять их, настраивать и получать как раз процесс подключения данных, трансформации и сохранения. То есть мы облегчаем доступ к сложному инструменту анализа данных для непрофессионалов из бизнеса.
Анализ данных у нас сейчас используется повсеместно, все работают с данными. Мы хотим, чтобы пользователи, которые не сильны в программировании, так же могли работать с ними. Кроме того, сейчас мы развиваем такое направление, как управление ML-моделями. Для того, чтобы подготовить какие-то витрины данных для тех же руководителей, нужно эти данные перелопатить, собрать из разных источников, провести какую-то предобработку для того, чтобы они в структурированном виде пришли к конечному пользователю.
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
Еще с детского сада воспитатели говорили, мол, это у нас будущий профессор. Я постоянно ходила с какими-то книгами и эти книжки были связаны с технологиями, фантастикой. Мама говорит, что я научилась читать побуквенно в два с половиной года. Видимо, оттуда у меня любовь к чтению, где-то там начала проявляться любовь к технике, к компьютерам. Когда мне было лет шесть-семь, папа купил компьютер и мир в этот момент меня потерял. В классе 5-м я сказала родителям, что пойду учиться на компьютерщика.
С тех пор двигаюсь в этом направлении. Там еще какой был интересный момент: я такой человек, которому много что интересно. Иногда я немного уходила в дебри – к примеру, в экологию. У нас в городе должны были открыть металлургический завод, я исследовала эту тему, написала научную работу – почему нельзя это делать там, где делают у нас, поехала в Москву и на научной конференции заняла призовое место.И только со временем я сопоставила, что поступила в МиСиС, а это как раз ведущий металлургический вуз России. Вспомнила, что когда-то писала научную работу о заводе.
У меня направление обучения в бакалавриате и магистратуре было связано с автоматизированными системами управления технологическими процессами – ИТ в производстве, грубо говоря. Причем нас готовили специалистами широкого профиля – не только к железу, технике поближе, нам еще какие-то дополнительные вещи рассказывали, в том числе про машинное обучение. В которое я по итогу очень влюбилась.
ПРАКТИКА:
Мне всегда была как интересна математика, так и страшна. Такой странный комплекс чувств. Я впервые столкнулась с ней в универе, поняла, что вау, мне это интересно. И по итогу я в первой компании, где работала, решала с командой задачи предиктивной аналитики в горнодобывающей, нефтедобывающей и химической промышленности. Туда я устроилась работать на первом курсе магистратуры. А до этого я еще поработала на четвертом курсе бакалавриата непосредственно в университете. Мы в лаборатории занимались технологиями беспилотных самосвалов.
Допкурсы были в рамках университета, у нас в НИТУ МИСиС было две лаборатории, которые занимались подготовкой специалистов по сетевым технологиям на базе Cisco и систем хранения данных Huawei. Прежде чем прийти к анализу данных и машинному обучению, я попробовала себя и во фронтенд-разработке, и в системном администрировании.
НАСТАВНИКИ
Я училась в очень в хорошей школе, мне очень повезло с преподавательским составом. У меня были прекрасные преподаватели по математике. В университете моими наставниками были участники команды, с которой мы работали в лаборатории. Они очень много интересного рассказали, помогали, направляли, когда опускались руки, поддерживали. Это кафедра ОСУ НИТУ МИСиС. И, если касаться непосредственно профессии, когда я пришла работать в первую компанию, мне очень повезло встретить наставника Никиту Атамасова.
УЧАСТИЕ В «ЛИДЕРЫ РОССИИ»:
Это для меня был новый опыт, сама себя я не видела в таком направлении. Наставник меня зарядил: «Рената, сходи, поучаствуй». Он сам полуфиналист этого конкурса. Организовали трек как раз для людей, у которых нет опыта управленцев – студентов и молодых специалистов. Этап за этапом прошла до финала. Было много моментов, о которых я даже не задумывалась. К примеру, как управлять командой, как взаимодействовать с людьми в команде, как, соответственно, настраивать отношения с командой. Как задачи ставить. Это то, что я для себя выявила и сейчас в своей работе использую, потому что у меня есть команда аналитиков, работу которых я курирую. И, конечно, я ценю людей, с которыми я познакомилась. Конкурс проходил в 2021 году, то есть уже прошло 3 года, но мы до сих пор на связи, в Москве и не только в Москве собираемся, общаемся, обмениваемся новостями.
УВЛЕЧЕНИЯ
В школе было много чего интересного. Родители и на плавание меня отдавали, в 4 классе, кажется, у меня даже был юношеский разряд. Несколько лет занималась, потом забросила, потому что жила в маленьком селе рядом с городом. И мне нужно было каждый день мотаться на автобусе в Лениногорск, автобусы ходили непостоянно. Но сейчас плавание – один из видов спорта, которым я в свободное время занимаюсь.
Мое четкое ощущение, что я начала читать в 7 классе. Мне попалась книга «Робинзон Крузо». Было лето, а-ля 1 июня. И я считаю, что с того момента я постоянный читатель. Очень люблю читать околонаучные тематики, связанные с искусственным интеллектом, биологией, космосом – это такие научно-популярные книжки. И фантастику. Питер Уоттс, Лю Цысинь.
Мой Путь к Успеху: Опыты, Риски и Лайфхаки
В 30 лет я хочу максимально приблизиться к уровню знаний и навыков своих коллег-профессионалов. Сейчас у меня шесть лет опыта, но это ничто по сравнению с опытом тех, с кем я работаю. Существует огромная пропасть между их знаниями и моими, и мне хочется ее преодолеть, чтобы стать полезной в командной работе и разработке сложных технологических продуктов. Такие инновации создаются не одним человеком, и я стремлюсь наращивать свои знания и умения, сохраняя интерес к своей работе.
Я считаю, что главный риск для человечества заключается в том, что мы, возможно, еще не доросли до технологий, которые разрабатываем. Например, искусственный интеллект обучается на данных, которые мы, люди, генерируем, и перенимает все нюансы нашего мышления, отраженные в этих данных. Это нужно учитывать при разработке и внедрении ИИ.
Когда ИИ превзойдет человеческий мозг? Точно назвать дату сложно, потому что мы пытаемся скопировать технологии, основываясь на том, как работает наш мозг, а он очень сложен. Вопросы сознания и бессознательного остаются загадкой. Пусть это будет 2050 год.
В учебе я постоянно рекомендую своим студентам в Российском университете транспорта брать все, что можно, из процесса обучения. В разных семестрах я веду разные предметы: основы анализа данных, машинное обучение и визуализацию данных.
Также важно определиться с областью, в которой хотите развиваться. ИТ — очень широкая отрасль: есть аналитики, разработчики и другие специалисты, работающие в различных бизнес-доменах. Нужно понять, стоит ли концентрироваться на чем-то одном или развиваться на стыке разных направлений, и действовать.