Дмитрий Чермошенцев:

«Если вы будете делать вещи, которые вам не нравятся, вы никогда не добьетесь в них чего-то масштабного»

29 лет, вырос в Москве. С отличием окончил бакалавриат и магистратуру МФТИ, а также магистратуру Сколтеха. В 2022 году окончил аспирантуру МФТИ и Сколтеха. Старший научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии», младший научный сотрудник Сколтеха.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поверхностные волны Дьяконова в ограниченных структурах». В рамках работы предсказал несколько ранее неизвестных поверхностных состояний электромагнитного излучения. Автор более пятнадцати публикаций в международных научных журналах и пяти патентов. Участник встречи Президента РФ с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными, а также различных международных и федеральных форумов, таких как ПМЭФ и Форум будущих технологий, Data Fusion и других. Участник 4-й арктической экспедиции «Ледокол знаний».

Интересы
  • Квантовая физика
  • информационные технологии
  • робототехника
  • Музыка
  • Популяризация науки

Технологический домен: квантовая физика

Мы разрабатываем различные устройства, которые могут положительным образом влиять на нашу жизнь сейчас и в будущем. Вообще говоря, квантовая физика и квантовые технологии пришли к нам из 20 века, и в целом все устройства, которыми мы сейчас пользуемся, связаны с квантовой физикой.

Сейчас квантовая физика стала очень популярна, мы можем об этом судить не только по новостному фону, а новостей про квантовые технологии очень-очень много, но и по тому, как вручают Нобелевские премии. Каждые два года мы наблюдаем, что Нобелевскую премию получают исследователи в области квантовой физики и квантовых технологий.

Есть три больших области в квантовых технологиях. Квантовые вычисления, квантовая криптография и квантовые сенсоры. Моя основная экспертиза – это квантовые вычисления. Я строю квантовые компьютеры на фотонах.

Помимо этого, у нас есть большое направление в группе, которым мы занимаемся, где мы создаем высокочувствительные тактильные сенсоры, оптические тоже. Те сенсоры, которые сейчас у нас находятся, я бы сказал, что все-таки не совсем квантовые – их можно ввести в квантовый режим, но на текущий момент нам интересна даже не квантовая составляющая, а классическая.

Мы соединяем эти сенсоры с робототехническими устройствами, то есть хотим создать умного робота, который будет не просто что-то видеть и осуществлять действия, а он будет чувствовать. Более масштабная задача – хочется создать искусственную кожу.

Квантовая физика базируется на оптике, на атомной физике, на всех этих областях, это просто более углубленный вектор в плане того, что мы переходим на описание систем на самом элементарном уровне отдельных маленьких частиц.

Что еще интересно, так это то, что сейчас квантовая физика напрямую соединена почти со всеми направлениями современной науки. Мы очень активно используем, например, те же самые нейронные сети для обучения роботов и для того, чтобы быстрее обрабатывать квантовые состояния. Например, чтобы улучшать работу тех же самых квантовых технологий. С другой стороны, мы можем изменить квантовую технологию для того, чтобы у нас быстрее и эффективнее обучался искусственный интеллект.

В целом в этом и прелесть квантовой физики – если вы в нее идете, у вас жизнь становится очень многогранная. Вы можете позаниматься и роботами, и сенсорами, и биологией.

Междисциплинарное соединение разных областей – это ключевая точка, где происходят наиболее важные и влиятельные открытия в науке.

ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА

У меня мама – учительница физики. Видимо, это сыграло определенную роль в моей жизни. Я физику и математику очень любил, но долгое время думал, что буду поступать в театральный институт. В 11 классе у меня случился окончательный перекос сознания, и я начал просто все время решать задачки по физике.

Дело в том, что в какой-то момент я попал на подготовку к региональному туру всероссийской олимпиады по физике, нас готовили в МГУ. Что это такое: вы приходите в помещение, вам дают, условно, нитку, зубочистку, фольгу, бутылку пятилитровую воды и какой-нибудь транспортир, и говорят: «Ну все, померяй магнитное поле Земли». Сначала ты думаешь, что это какой-то бред. А потом ты понимаешь, как это сделать.

И когда я осознал, что при помощи очень-очень простых объектов, которые в нашей жизни везде встречаются, можно измерять какие-то фундаментальные вещи, например, магнитное поле Земли, это был ключевой момент, он очень сильно поменял мое восприятие науки.

Затем я выиграл несколько олимпиад и поступил в Московский физико-технический институт. Это достаточно известный вуз по физике и математике. Расположен в Долгопрудном. Второй момент важный, почему я поступал в МФТИ – это был 2012 год, открыли Бозон Хиггса. Тогда все активные ребята, кто увлекался физикой, очень хотели идти куда-то, где занимаются изучением фундаментальных взаимодействий элементарных частиц.

В МФТИ был странный дух, понимаете, вы заходите в институт, первое, что вы видите – это те нобелевские лауреаты, которые к этому институту имели отношение. Капица, Ландау, Гейм и Новоселов… Когда туда заходишь, чувствуешь некую атмосферу какой-то абсолютной науки.

Я поступил на кафедру фундаментальных взаимодействий и космологии, занимался исследованиями в области физики частиц — настоящим, сложным теорфизом, но в какой-то момент понял, что это вещи, в которых тяжело что-то потрогать.

Хотелось что-то более конкретное. И я стал частью команды, которая разрабатывает детекторы для ускорителей. Это штука, которая стоит в ЦЕРНе, в Европейском источнике нейтронов, стоит на ускорителе во Фрибе, их делает одна команда в мире и в этой команде я был. И мои дипломы в бакалавриате и магистратуре посвящены исследованию и улучшению работы таких детекторов.

После окончания бакалавриата у нас была возможность сразу поступить и в МФТИ, и дополнительно в Сколтех. В бакалавриате на Физтехе нагрузка очень высокая, в магистратуре она становится поменьше, и, конечно, особо одаренные личности ищут, как эту нагрузку увеличить. Поэтому была часть ребят, кто пошел одновременно учиться и в МФТИ, и в Сколковский институт науки и технологий. В Сколтехе я начал заниматься двумерными квантовыми материалами.

После я поступил в аспирантуру, из-за отъезда научного руководителя пришлось менять тему. Так я пришел к оптике, начал заниматься теоретической фотоникой в Сколтехе и параллельно попал в экспериментальную группу квантовой оптики в Российском квантовом центре.

В моей жизни соединились теория, связанная с фотонными устройствами, и эксперимент, связанный с квантовой оптикой и тоже с фотонными устройствами.

УВЛЕЧЕНИЯ

Творчество – это очень большая часть моей жизни, у нас есть замечательная музыкальная группа, с которой мы выступаем. Это кавер-бэнд, но я надеюсь, что со временем мы перейдем в более персональный формат. Иногда я выступаю без группы на каких-то городских мероприятиях. Я, вообще говоря, закончил музыкальную школу по флейте и фортепиано. Уверен, что музыка и искусство вообще очень положительно влияют на мышление. Так сложилось, что играю в основном на гитаре и пою. Вокалом занимаюсь достаточно долго, лет десять. В свободное время бегаю, хожу в зал. Иногда играю в футбол, в волейбол с коллегами.

ПРО ИТ-ТЕХНОЛОГИИ

Мы в первую очередь используем различные методы искусственного интеллекта. Любой физик, особенно в области квантовых технологий, обязательно должен уметь программировать. Мы работаем с нейронными сетями, то есть мы занимаемся искусственным интеллектом, поэтому, конечно, погружение в какую-то базовую математику обязательно – вы вряд ли сможете сделать что-то в квантовой механике новое и, тем более, в робототехнике, если вы этого не знаете. Мы не берем на работу студентов и сотрудников, которые вообще не умеют программировать.

НАСТАВНИКИ

У меня есть замечательные люди, на которых я ориентируюсь и которые являются для меня примером. Это, конечно, в первую очередь мои родители, которые в свое время привили мне любовь к физике. Это мои замечательные руководители – Сергей Александрович Гаврилов, кто был у меня в МФТИ, и в Сколтехе – профессор Василий Перебейнос.

Огромную роль в моем становлении как ученого сыграли руководители в аспирантуре – Александр Исаевич Львовский, профессор Оксфордского университета, и Николай Алексеевич Гипиус, профессор Сколтеха. Сергей Александрович Дьяков. Еще у меня было два замечательных преподавателя в Московском физико-техническом институте. Это Валерий Валерьевич Киселев, который вел теорию поля, и Николай Александрович Кириченко, который в свое время написал очень классные книжки по физике, он был моим лектором и семинаристом, и мы очень много времени провели за обсуждением всяких сложных моделей.

Сейчас у меня есть замечательные коллеги, на которых я тоже ориентируюсь, которые мне помогают, которые находятся более долгое время в области квантовой физики. Например, Леша Федоров, Руслан Юнусов – сейчас это руководитель Российского квантового центра, который вообще играет очень большую роль в моей жизни и очень многому меня научил. Как раз с точки зрения другого взгляда на вещи, с точки зрения подходов к коммерции, в частности. Мне нравится, что со временем наставников становится больше, каждый вносит что-то свое и по-своему прекрасен.

НЕМНОГО ЛАЙФХАКОВ

Если вы будете делать какие-то вещи, которые вам не нравятся, вы никогда не добьетесь в них ничего масштабного. Если вам кажется, что вы зарабатываете мало денег на текущем этапе, вероятно, вы занимаетесь тем, что вам не нравится, потому что то, что вам нравится, в конечном итоге будет приносить вам все, что нужно. Я бы еще добавил, что надо быть открытым ко всему новому и креативному. Никогда не бояться чего-то необычного и быть открытым миру.

Все, что вам рассказывают, не бесполезно. Жизнь очень сложная и в какой-то момент все, что вы изучаете, вам пригодится. Но заниматься в жизни надо только тем, что вам интересно.

Организаторы и партнёры премии