

Полина Федотова:
«Не нужно бояться задавать вопросы»
27 лет, родилась и выросла в Подольске. С бакалавриатом МГТУ им. Н.Э. Баумана и магистратурой Сколковского института науки и технологий продолжает обучение на PhD, углубляясь в исследования DL-подходов для робототехники. В качестве главного инженера-разработчика в Центре робототехники Сбера руководит командой в рамках развития направления «Взаимодействие с миром», где роботы манипулируют различными объектами.
Интересы
- foundation model
- информационные технологии
- искусственный интеллект
- Спорт
- Благотворительность
Технологический домен: foundation model
На мой взгляд, фаундейшн модели в том числе для робототехники – это такой маленький шажочек к появлению AGI, которого многие боятся и многие ждут.
До 2022 года робототехника существовала в каком-то узком мире. То есть мы обучали робота под конкретную задачу. Когда появился ChatGPT, все поняли мощь языковых моделей. Ведь программист не все может предусмотреть и, соответственно, могут возникать моменты, когда робот поедет не туда и где-то упадет, споткнется и не сможет преодолеть какое-то препятствие.

Использование больших языковых моделей произвело фурор в робототехнике: теперь у робота есть понимание того, как ситуация может повлиять на его будущие действия, и, соответственно, он может выбирать наиболее предпочтительные шаги, которые ему нужно сделать в данный момент.
В целом бизнес сходится в той точке зрения, чтобы можно было обучить одну фаундейшн модель, которая может выполнять очень много действий, в том числе закрывать какие-то профессии человека. Сделав это один раз, технологию можно продавать постоянно.
Сейчас мы говорим о переходе рынка конкретных узкоспециализированных роботов к рынку моделей универсальных, которые управляли бы различными роботами.
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
Я училась в девятилетней школе Подольска с совершенно обычными учителями, программа была базовая. У меня всегда было стремление к техническим наукам, аналитический склад ума. Не очень нравилось сидеть на какой-нибудь географии, я все время читала учебники по физике и математике.
Я против репетиторов – мне всегда нужно было делать все самой, я была против того, чтобы бабушка сидела со мной и делала уроки. Но в 9 классе мама отправила меня к репетиторам, чтобы я подготовилась к выпускным экзаменам. Те от меня отказались – сказали, что ничего нового мне не дадут, потому что у меня есть все возможности разобраться во всем самостоятельно. Но они порекомендовали поступить в лицей при МГТУ им. Баумана в Москве, а после – готовиться к поступлению в лидирующие технические вузы.
Эту идею мама не очень поддержала, потому что мне пришлось бы в подростковом возрасте ездить в Москву, но мне она понравилась. Подготовилась к экзаменам без помощи репетиторов и учителей, сдала их, поступила в лицей, где отучилась два года.

В Бауманку я давно хотела. Но бабушка мне всегда говорила, что Бауманка – это для очень умных, и я не подхожу под это описание. Бабушка у меня инженер, наверно, в ее годы было сложно поступать. Она поступала в инженерный вуз три года подряд. К тому же, тогда девочек не особо брали. Думаю, она не сильно верила в то, что я могу поступить в один из лучших технических вузов страны. И мне нужно было доказать, что это неправда.
Я поступила на факультет робототехники и комплексной автоматизации. В школе мне нравилась информатика, но уровень там был обычный. Затем, в лицее, я попала в класс с упором на информатику – у нас было больше часов по программированию, чем у остальных.
Когда я начала выбирать факультет, на который хочу поступать, то поняла, что он точно должен выпускать программистов. Я стала анализировать, от чего мне приятно по жизни, и выяснила, что мне нравится делать воплощенные вещи. Не просто программировать стол и видеть, как что-то где-то работает – мне классно видеть, как я что-нибудь сделала и оно, к примеру, ходит, какое-то живое, я могу это пощупать.
Так получилось, что на факультете робототехники робототехники не было, а программирование было чуть-чуть скучным. Наверно, в Бауманке меня сильно смущало то, что мы изучали технологии, популярные в 80-х – 90-х, и, чтобы выпуститься, необходимо было разобраться с какими-то супербазовыми вещами, которые, скорее всего, по жизни, на работе не пригодятся.
Я познакомилась с ребятами, которые выпускались из Бауманки и поступали в Сколтех, они и рассказали о существовании Сколтеха, как там классно. Все обучение там проходит на английском, но уровень моего английского был недостаточный для поступления. Так что после окончания бакалавриата я год работала и учила английский. Устроилась в фонд «Подари жизнь» fullstack-разработчиком.
О СКОЛТЕХЕ
Я смотрела на людей, которые поступают в «Сколтех», там достаточно сильные ребята. Классные выпускники из хороших вузов с хорошей математической базой, мне было интересно расти в таком сообществе.
В Сколтехе интерактивный формат обучения, ты постоянно что-то делаешь руками. По формату обучения казалось, что это как будто не в России.
УВЛЕЧЕНИЯ
Баскетбол, волейбол, горные лыжи, беговые лыжи и плавание – это то, что я делаю достаточно часто. В общем, все, где можно побегать, попрыгать. Творческие истории не особо интересны. Любимый мультфильм – «Король Лев».
БУДУЩЕЕ И НЕМНОГО ЛАЙФХАКОВ
До 30 лет хочется стать мамой, хоть и страшно. Хочу добиться того, что запланировано. Глобально тема с фаундейшн моделями для роботов достаточно амбициозна, но неясно, возможно ли это. Хочу встретить 30-летие со своей исследовательской группой, а, возможно, и увеличившейся большой командой исследователей с ответом на вопрос – а возможно ли это сейчас, достаточно ли у нас данных?

Для достижения успехов в учебе для меня всегда на первом месте была усидчивость. Чтобы решить задачу, ее несколько раз надо прочитать, несколько раз разобраться, несколько раз понять. И не нужно бояться задавать вопросы. В школе я боялась показаться глупой и не задавала вопросы. Хотя, возможно, ответы могли бы сократить мне время, потраченное на самостоятельное познание.