Артур Гатауллин:
«Если что-то делаешь, то делай это хорошо»
28 лет, уроженец Уфы. Обучался по направлению «Нефтегазовое дело» в Уфимском нефтяном университете, а также в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В период обучения многократно публиковался и побеждал на международных конференциях. Занимался изобретательской деятельностью, патентовался.
Интересы
- информационные технологии
- автоматизация производства
- плавание
- классическая музыка
Технологический домен: применение ИТ-технологий в промышленном производстве
Ресурсы явно ограничены. Применение технологий позволит нам поддерживать определенную планку.
Будучи осведомленным в том, что происходит не только в нашей стране, но и в целом в мире, как все развивается с точки зрения энергетики, промышленности, вижу, что мир готовится к энергетическому переходу. Сейчас цифровые двойники, которые разрабатываются, системы сбора данных, предиктивной аналитики и тому подобное – это плацдарм, у нас есть время для того, чтобы эти технологии отработать. Без этих технологий дальнейшее движение будет очень непростым.
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
В школе у нас был достаточно сильный преподаватель по информатике - Елена Полякова. Стало очень интересно, когда мы начали программировать, решать задачи математического характера, работать с матрицами. Елена Полякова. Речь об обычной общеобразовательной школе №97. Учитель была женщиной достаточно жестких правил, но с ней было интересно заниматься. Впечаталась в сознание ее фраза о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В то же время я понимал, что программирование мне интересно, но стать программистом как таковым, писать регулярно код — это не совсем то, чем я хотел бы заниматься. Дальше я выпустился и поступил в университет. Не смог пройти на желаемую специализацию в МГТУ им. Баумана, там было направление «Биомедицинские технологии» – жизнь так сложилась, что пошел в нефтяной университет. Все получалось, и я решил заняться научной деятельностью. Это было на втором курсе. Мне попался чудесный преподаватель, в нашем университете он был одним из корифеев в своей области – Фарид Акрамович Акзамов. Он специализировался на цементировании, на том, как образуются минералы, как они развиваются, как взаимодействуют с другими веществами. То есть направление, где я учился, было посвящено физической коллоидной химии, хотя по факту называлось по-другому – «Строительство нефтяных и газовых скважин».
Я занимался очень долго минералами, образованием этих структур, самовосстанавливающимися минералами – мне все это очень нравилось. Так я начал потихоньку выходить на передовую в этой области. Стал проводить исследования, публиковаться, выступать, побеждать. Меня цитировали профессора – ссылались на публикации
Но гораздо приятнее было работать на передовой. Когда узнаешь, что сейчас самое последнее в определенной узкой области, начинаешь формулировать гипотезы, проверять их, исследовать.
Мне нравилось работать с тем, где ответов на текущий момент в мире нет, но есть, может быть, подсказки из сопутствующих отраслей. В это же время, наверно, получил одно из самых полезных образований, как оказалось в дальнейшем. Это знание языка. Английский выучил и, конечно, мне это очень помогло.
В дальнейшем знание языка мне пригодилось очень сильно, потому что в нефтегазовой отрасли на тот момент наиболее передовые компании, которые занимались научно-техническими разработками, все-таки были иностранными, а они в основном использовали английский язык.
В губкинском университете очень сильно погрузился в программирование, в создание методик и, наверно, с точки зрения программирования и создания программного обеспечения именно в РГУ нефти и газа этот путь был пройден.
В рамках обучения на нефтегазовом направлении вектор был смещен в сторону разработки месторождений. Один из заказчиков университета обратился с просьбой разработать и методики, и программное обеспечение для расчета эффективности использования теплового метода увеличения нефтеотдачи. Полтора года шла эта работа, и в этот момент я очень сильно погрузился в ИТ, в разработку решений, потому что работал в команде как методологов, так и программистов. Компания до сих пор использует эти результаты.
К моменту, когда мы выходим на первую работу, у человека должны сформироваться ценности.
Сначала идут ценности, потом опыт и связи. Ценности привели меня в еще одну компанию. Стал работать специалистом в области охраны труда и промышленной безопасности. Я на всю жизнь запомнил и всегда говорю об этом коллегам: как только человек теряет чувство страха или у него возрастает самомнение, именно в этот момент, как показывает статистика, по крайней мере, в промышленной безопасности, происходит несчастье.
Большая часть происшествий происходит с людьми, которые имеют опыт в работе, а не с теми, кто только пришел.
Мой путь в ИТ-отрасли был тесно сопряжен с промышленностью. Все, чем я занимался, так или иначе было связано с промышленностью, и со временем перешло в полноценную ИТ-разработку решений. Это даже не работа, а отклик на просьбу. Когда общаешься с человеком, с основателем компании, у которого есть созидательное начало, и он рассказывает о своих целях, то непременно возникает желание помочь развить цифровое направление для промышленности.
ПРАКТИКА
В период обучения в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разрабатывал методику и ПО для моделирования многофазных потоков в сложных системах трубопроводов (закачка пара). Систему внедрили в АО «Каражанбасмунай» на месторождении по добыче высоковязкой нефти с помощью закачки пара (тепловой МУН).
Разработал и внедрил в производство программно-аппаратный комплекс дистанционного контроля притока и мониторинга давления и температуры в нефтегазовых скважинах – управляемые системы контроля притока. Защитил интеллектуальную собственность в странах Евразийской патентной организации.
Также изобрел и запатентовал систему контроля притока после ГРП – электроклапан ГРП. Привлек инвестиции от венчурного фонда «Новой индустрии» (победитель/призер в трех акселераторах: «Цифровые инновации для нефтегаза», Tech Explorer, «Цифровые чемпионы»). Продолжаю развивать и коммерциализировать продуктовый портфель. Разработал и внедрил автоматизированные информационные системы «Цифровое месторождение» (победитель XIII федерального конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли 2022») и «Инвестиционная оценка нефтегазовых активов».