Иван Линдберг:
«Пока сидишь и ничего не делаешь, ничего не произойдет»
30 лет, родился и вырос во Владивостоке. Выпускник Морского государственного университета имени адм. Г.И. Невельского. Девять лет занимается наукой, запустил четыре успешных стартапа, привлек более 300 миллионов рублей на воплощение идей сторонних компаний. Доверенный эксперт и наставник Национальной технологической инициативы, а также бизнес-наставник и трекер Сколково. Член экспертного совета фонда «МПИ» (Агентство стратегических инициатив), эксперт программы «Стартап как диплом» в ДВФУ и трекер студентов стартап-трека МФТИ. Аккредитован и включен РАНХиГС в реестр высококвалифицированных руководителей и специалистов цифровой трансформации государственного управления, ВШЭ – в качестве эксперта цифровой трансформации НКО.
Интересы
- Big Data
- информационные технологии
- гидроакустика
- чтение
- видеоигры
Технологический домен: создание и развитие уникальной системы хранения данных.
Мы хотим менять парадигму хранения. Хранение данных, Big Data – это одна из базовых, сквозных технологий вообще в любой отрасли, она не зависит от сферы деятельности, от направления бизнеса. Хранят все люди и компании.
Последние несколько лет показали, что безопасность хранения и то, каким образом хранятся данные – это те вещи, которые у многих компаний проседают. По сути, мы приходим к следующему витку хранения данных, когда возвращаем компанию обратно в интернет – во внутреннее хранение, но делаем это хранение таким же удобным и доступным, как в «облаке».
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
у меня технический склад ума, но русский и литература тоже легко давались. Все мои бабушки – преподаватели. Одна бабушка, Радаева Юлия Александровна – инженер, она запускала фуникулер во Владивостоке. Кстати, их в России всего два функционирует, один – у нас, второй – в Сочи. Отец пошел по ее стопам, тоже инженер. И он же с предпринимательским опытом. Я смотрел на него и видел, как строится бизнес. По маминой линии у меня комбинация из трех бабушек – поскольку три сестры, и все – педагоги. Родная – Натальченко Нина Ивановна – преподавала инженерку, другая – Бурмистрова Алла Ивановна – высшую математику в вузе, третья – Медведева Бэла Ивановна – преподает культуру речи, русский язык и литературу. Ей 85 лет.
«Один из моих дедушек – Линдберг Валерий Борисович – моряк, он мне базу научную не давал, но участвовал в воспитании. Другому дедушке сейчас 88, он сам компьютер освоил, ему всегда скучно. На его примере я рос. Есть такая проблема у моряков – они выходят на пенсию и не знают, чем себя занять. У него такого не было. Шить учился, вязать. Нейронные связи до сих пор развивает. Книги пишет, публикует сейчас. Из последнего – «Зачем нам Курилы», «По тропе моряка». Пишет про свою бытность, зовут Эдуард Бурмистров.
После 10 класса я поступил в колледж на оператора ЭВМ. Решили, что среднее образование не будет лишним. Колледж закончил экстерном. Мы росли с компьютерами, так что база у меня была неплохая. Информатика была основным предметом. Дальше был вуз, информационная безопасность, специалитет. Это был не единственный вариант, который я рассматривал. Еще одно направление – математические методы в экономике. Но куда хотел поступить, я в итоге не попал, а информатику сдал очень хорошо – у меня было достаточно баллов для поступления.
Информационная безопасность – это прекрасная отрасль, но по большей части канцелярщина. А я человек творческого склада, канцелярщина меня душит. Грубо говоря, это не столько обеспечение безопасности, сколько организация нормативной базы, по которой работает компания. И соблюдение законов, требований – всей этой макулатуры. Нас готовили именно такими специалистами. Объясняли, что такое нормативная база, как с ней работать, как сделать так, чтобы компания соответствовала критериям.
Гидроакустика появилась в моей жизни, как ни странно, во время учебы. Мой профиль – информационная безопасность телекоммуникационных систем, а это в том числе звук. Преподаватели предложили паре студентов поехать в научную экспедицию на Сахалин и я вызвался. Научная работа – это не только головой думать, но и железки тяжелые таскать. Это работа в условиях Охотского моря, холодной среды. Оборудование должно работать в течение, скажем, месяца без участия человека, а значит, там большие батарейные блоки – станции по 30 кг, и их надо таскать, сбрасывать в воду, обратно поднимать, а чтобы их не сдуло, нужны якоря по 80 кг.
Как пример, 20 станций на протяжении двух месяцев работают постоянно, без перерывов. За сезон, за 2 месяца, мы можем собирать 20–30 терабайт данных, это все на SD-картах, которые потом мы скидываем на жесткие диски. А нас 5 человек, которым нужно с этими данными работать. Одному нужно моделировать, другому нужно делать какие-то расчеты, третьему нужно строить графики, обработку производить. И перекидывать 30 терабайтов между 5 людьми – неподъемная задача.
И, поскольку передо мной стояла цель, которую необходимо достичь – данные должны где-то храниться, естественно, мы изучали, как можно организовать передачу данных.
Если копнуть в историю, мы все пользуемся Яндекс Диском, OneDrive, скачиваем что-то с сайта, используется протокол FTP, которому больше 35 лет. Когда мы говорим о торрентах – это протокол передачи данных, ему больше 20 лет. Самый свежий протокол передачи данных, который существует на сегодняшний день – это IPFS на распределенных реестрах, ему 10 лет стукнет в этом году. Мы живем в эпоху, когда технологии развиваются с космической скоростью, мы входим в индустрию 4.0, а передача данных с эпохи, когда CD–дисков не существовало ни у кого.
Datananny создавался не в рамках научной работы. Это был 2022 год, весна, когда у нас сыпалось все: YouTube отключали, Rutube не работал, Яндекс кряхтел, потому что все на него переезжали. Мы с коллегами участвовали в хакатоне и решили сделать медиахостинг – свой аналог Rutube, но как люди, у которых нет ресурсов тянуть сервера, необходимые для обработки видео, мы нашли для себя выход в распределенном хранении между собственными ресурсами.
Так мы начали изобретать велосипед: как мы можем хранить данные у себя и при этом передавать их на сторону медиахостинга? Участвуя в «Архипелаге» 2022 года, после кучи проблемных интервью и, по сути, кастдева, нам буквально сказали: «Медиахостинг не нужен в силу того, что есть VK, Rutube и YouTube никуда не ушел, но вот идея хранить в компании распределенные данные, не зависеть от серверов, и позволять передавать большие объемы – интересная».
Мы пилотировались, поскольку это технология, мы ее очень долго создаем. Сейчас апробируем систему на разных масштабах сети.
ПРАКТИКА
девять лет я занимаюсь гидроакустикой и океанологией. Все эти девять лет я принимаю активное участие в работах на шельфе Сахалина, в программах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Участвую в различных научных экспедициях по региону на полевые базы, где мы проводим полевые испытания до применения в действующей работе. Но большую часть времени я занимаюсь бизнесом, последние пять лет – технологическим предпринимательством: помогаю создавать околонаучные разработки для клиентов, которые хотят что-то инновационное, но не знают, как это сделать.
УВЛЕЧЕНИЯ
Книги. В раннем детстве, когда я еще читать не умел, со мной учили стихи – бабушка, мама мне говорили, а я повторял. Потом было большое окно, когда я не любил читать, класса до 6–7. У меня читающие родители, читающий отец в том числе. У него большая библиотека российской фантастики и фэнтези. Я взял Зыкова, меня очень зацепило, и после этого я начал читать все подряд. Из фэнтези ушел в классику. Майн Рид, Жюль Верн. Мой любимый вопрос: читали ли вы «Алые паруса»? Все смотрели фильм, все любят песню, но то, что это история очень саркастичная, полная черного юмора, мало кто вспоминает. «Герой нашего времени» люблю, поэзию Лермонтова мне нравилось заучивать просто для себя. Первая игра, в которую я играл, – Counter-Strike, первая игра, в которую я серьезно играл – Warcraft 3, убежден, что 4-е герои – самые лучшие. Третьи тоже прекрасные, даже на парах с парнями не стеснялись сидеть и играть партию.
ПУТЬ К УСПЕХУ: МОИ АМБИЦИИ, ВЫЗОВЫ И ЛАЙФХАКИ
Через 5 лет я планирую возглавлять инвестиционный фонд, занимающийся развитием экосистемы компаний, работающих с особыми технологиями. Меня вдохновляет опыт компании ARM, которая, перестав зарабатывать сама, создала экосистему, где другие начали зарабатывать за нее. Главный риск для человечества, по моему мнению, — это человеческая глупость и халатность. Я считаю, что искусственный интеллект не превзойдет человеческий мозг раньше 2200 года. Мне не хватает трех ресурсов: времени, энергии, ведь мне уже 30 лет, и людей, поскольку их всегда недостаточно. Все остальное приложится.
В молодости можно позволить себе рисковать, живя у родителей, и, если что-то не получится, наберешься опыта и в следующий раз сделаешь лучше. Главное — не бояться работы.