Алена Мастюкова:
«ИИ не может быть умнее человека, потому что он учится у человека»
26 лет. Получила степень бакалавра по технической физике в 2019 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана, затем продолжила обучение в МФТИ, где в 2021 году успешно завершила программу магистратуры по прикладной математике и физике. Научный сотрудник Российского квантового центра, группы «Квантовые информационные технологии», и лаборатории Университета МИСИС. Аспирант МФТИ по направлению «Теоретическая физика».
Интересы
- квантовая механика
- квантовые компьютеры
- программирование
- Спорт
- чтение
Технологический домен: программное обеспечение для квантовых компьютеров
В принципе, уже все школьники и студенты первых курсов приходят к нам в Российский квантовый центр, в основном в нашу группу. Потому что мы разрабатываем не сами квантовые компьютеры, не железо, а программное обеспечение для них.
Это нужно делать намного раньше, чем разрабатывать мощную железку. Ну вот у нас есть телефоны, ноутбуки, умные часы, умные чайники, умные колонки – это ж все классические технологии. Ну а программное обеспечение для них нужно было писать намного раньше, что, в принципе, программисты обычно и делают для классических устройств. То есть программное обеспечение на самом деле на несколько шагов опережает наши железки.
Тот же самый искусственный интеллект. Это написанная программа. Вопрос, куда это вставить. Ну, если это будет какой-то робот в виде железки – пожалуйста, вставляй туда, будет что-то похожее на андроид. То же самое и в квантовых компьютерах.
Область молодая, железу – 20-30 лет, программное обеспечение здесь немножко отстает, потому что сначала начали разрабатывать железки. Для кого-то интересно это как конструктор пособирать, но, понятно, что без программного обеспечения это работать не будет.
То есть без написанных алгоритмов никакие задачки решаться не будут. И сейчас нужно показывать, что все эти алгоритмы работают, чтобы потом, лет через пять-десять, можно было на этих компьютерах решать полезные задачи.
Школьникам вообще очень интересно, зачем нужны квантовые компьютеры. Большинство вопросов о том, можно ли запустить супермощную игру на квантовом компьютере. Ответ – можно, просто зачем? Это устройство немножко для других целей, оно решает другие задачи. В железе немногие люди разбираются. Чтоб запустить мощную игру на компьютере, хоть на ноутбуке, к нему нужно просто подключить несколько мощных, классных видеокарт. И все будет в порядке. Для этого не нужен суперкомпьютер. Суперкомпьютер делает расчеты, когда вы игру какую-то запускаете, там никаких расчетов нет, это написанная программа. А для графики красивой просто нужна видеокарта мощная. Подключите ее хоть к телефону, и все у вас будет прекрасно.
Квантовые компьютеры нужны для решения сложных логистических задач. Это расчет маршрутов, например. Та же самая задача курьера избитая – есть точка А, точка Б. Между ними много промежуточных точек. Как сделать так, чтобы доставка работала эффективно?
Я думаю, все сталкивались с проблемой, когда вам приходит эсэмэска о том, что курьер приедет с 9 до 23. Очень удобное время! А почему такая эсэмэска приходит? Да потому что люди вручную маршруты строят на самом деле. Это сложная расчетная задача – взять много параметров: дорожная ситуация меняется, погода и так далее. Также квантовые компьютеры нужны и в финансовой сфере, в поиске новых лекарств.
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
В школе поняла, что точные науки – физика, химия, математика, когда она разделилась на алгебру и геометрию, мне интереснее, чем ходить на обществознание, литературу, ОБЖ, русский. Не то, чтобы мне не нравились эти предметы, все хороши. На искусство, например, мне нравилось ходить. Но к физике была тяга больше, я дома самостоятельно очень много изучала по этому предмету. Просто потому что мне было интересно, а не потому что в школе надо было домашку сделать.
В 8 классе я начала готовиться к поступлению в инженерный вуз. В какой именно, я определилась в момент поступления, после 11 класса. Изначально очень хотела в авиационный институт, начала туда ездить на курсы подготовки к поступлению. Это когда тебе программу первого курса по физике, по математике пытаются читать в старшей школе. Я не хотела переходить в какую-то профильную школу просто потому, что мне было до нее лень ездить, если честно. Я знала, что еще восемь лет как минимум буду ездить в универ.
Вуз в целом выбирала по программе. То есть открывала программы определенных кафедр и смотрела, что они изучают все четыре года. И мне больше понравилось в Бауманке.
Дальше я поступила в магистратуру в МФТИ на Физтех, потому что там открылась кафедра Российского квантового центра, где я уже работала. На последнем курсе бакалавриата обычно люди пишут дипломную работу и ищут место, где они будут работать. Я нашла такой вариант. И в аспирантуре я тоже на кафедре Российского квантового центра. Аспирантура – это уже полностью научная работа. Кандидатская требует много времени.
ПРО КОСМОС:
Есть классная программа – наш Роскосмос выбирает в штат людей из гражданского населения, они потенциально могут полететь в космос. Их называют космонавтами из гражданского общества. Можно пройти все тестирования, сдать анализы. В основном проверяют здоровье. Приглашение могут прислать через Госуслуги, если решат, что вы им подходите. Мне в прошлом году такое приглашение пришло, но вскоре я узнала, что беременна, так что, конечно, в космос уже не полечу. В целом отбирают подходящих кандидатов по образованию – им нужны технари, инженеры хорошие.
УВЛЕЧЕНИЯ
Cейчас ничем не увлекаюсь, скоро буду мамой. Занималась каратэ Кёкусинкай 12 лет, еще с детского сада. Потом продолжила просто заниматься спортом, потому что времени не было ходить на тренировки 3 раза в неделю. Ходила в зал, бассейн, бегала. Много раз выступала на соревнованиях по каратэ. И по Москве, и на чемпионат России ездили. Из сериалов очень люблю «Теорию большого взрыва», часто его пересматриваю.