Сечинский Егор:
«Нетворкинг – это одна из тех вещей, которые помогают делать крутые штуки»
22 года, CEO компании-интегратора технических решений Ninsar, специализирующейся в области креативных технологий. Создал с командой отечественный программно-аппаратный комплекс «Квадросим».
Интересы
- Разработка игр
- информационные технологии
- программирование
- Спорт
- Путешествия
Технологический домен: GameDev с прикладным характером
Геймдев – это широкая сфера. Наша компания скорее про то, как можно нестандартно применять игры. Делать не просто развлекательный контент, а еще и добавлять какой-то пользы, смысл. Чтобы это было не просто произведение искусства, а какой-то полезный продукт.
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
У меня не было в детстве идеи разрабатывать игры, хотя все говорили, что это классно. Так получилось, что в лет 15-16 мне пришлось завершить свою спортивную карьеру, я занимался пятиборьем. Из-за того, что упало зрение, стало тяжело проходить медкомиссии. Когда меня «комиссовали», я понял, что появилась просто тонна свободного времени. При этом я всегда любил компы, любил в них разбираться. Когда нужны были деньги, я ездил, помогал в настройке компьютеров, собирал их, и в школе тоже всем этим занимался. Вместо того, чтобы меня отчислить, мой классный руководитель Анастасия Белоруссова сказала поучаствовать в конкурсе WorldSkills Juniors по сетевому и системному администрированию. На тот момент мне, чтобы закончить четверть и получить оценку без проблем, надо было поучаствовать. В целом это была моя основная мотивация.
Я не знал, что проходят конкурсы, которые посвящены компам и их настройке. Занял второе место, и мы с другим парнем в составе команды поехали на всероссийские соревнования в Екатеринбург, случайно заняли там первое место. В следующие два-три года я занимался сисадминством, прокачивался в этом. Но в какой-то момент времени не смог найти работу – мне очень хотелось куда-то устроиться. Хотел работать по профессии. Никто меня не брал – на классные позиции было тяжело попасть, все хотели себе взрослого сотрудника.
И тогда я начал заниматься заказной разработкой. Год занимался этим, участвовал в разных мероприятиях. К примеру, мы участвуем в хакатоне, олимпиаде и после этого нас кто-то замечает, говорит, мол, вы классные, у меня есть заказ на разработку и давайте вы его возьмете. Так мы заработали первые двести тысяч, потом первый миллион. В тот момент, помню, делали проект для РУСАДА: готовили спортсменов к допинг-тестированию. Интересно, что проект до сих пор работает. Немного изменилась технология – если раньше все надевали VR-шлемы, то сейчас один играет, проходит, а инструктор комментирует.
Дальше был первый курс, параллельно был стартап по VR-навигации. Мы продали технологию ВТБ, МТС и технопарку Ленполиграфмаш, съездили с этим стартапом в Финляндию, начали там регистрировать компанию, потому что нашли инвестора, но случилась пандемия. Так нам пришлось срочно возвращаться в заказную разработку.
В какой-то момент времени мы даже не считали это предпринимательством, мы считали, что это некая работа – делаем стартапы. Мотивация была в том, что хотелось финансовой независимости и работать над интересными проектами.
О СВОЕЙ СТУДИИ И «КВАДРОСИМ»
Студия у нас была всегда. Даже сейчас она остается в каком-то виде. Но это уже, скорее, чисто игровая студия, заказную разработку мы не берем. С «Квадросимом» получилось интересно: изначально мы планировали его для других задач. Год назад я узнал, что есть запрос на разработку отечественных симуляторов. Мы этому очень удивились, посмотрели рынок – действительно, продуктов нет. Начали разработку, так уж получилось, что мы смогли получить, по сути, заказ, и 70% разработки окупили за счет первого большого контракта. Заказчик – Университет 2035, получил права на одну прикладную версию, которую использовали дальше. За три месяца мы сделали свой симулятор и начали активно продвигать его на рынке, участвовать в конкурсах, повышать свою узнаваемость.
У нас есть симулятор, который предназначен для школ, даже два типа версий: один – в Piwi, второй – более профессиональный. Есть симулятор, предназначенный для решения прикладных задач, для компаний. Есть симулятор для специальных задач, который активно используется сегодня. Появляются новые продукты.
Скоро должна выйти спортивная версия «Квардросим спорт», которая будет использоваться пилотами дронов уже в бизнес-модели B2C. Экосистема продуктов гибкая, мы тестируем гипотезы, смотрим сферы применения, где наиболее актуально, пытаемся сделать быстрый пилот. Если все круто, начинаем это масштабировать и улучшать
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ
Я надеюсь, что через год мы сделаем какую-то классную платформу, где любой специалист, задействованный в области БПЛА, сможет зарегистрироваться, что-то проходить, чему-то учиться, тренироваться, летать и будет большое количество разных продуктов вокруг этой, по сути, экосистемы.
Параллельно остается игровая студия, которая делает игры. В данный момент у нас есть обязательства перед Институтом развития интернета, совместно с ним мы делаем игру «Сатурн» про инженеров и ученых в России будущего, эта игра должна выйти в ноябре этого года.
Идею сделать игру мы уже, наверно, года два так или иначе обсуждаем, не хватало денег, ресурсов, времени. Но в августе прошлого года на совете под председательством Владимира Владимировича мы анонсировали эту игру, сказали, что точно ее сделаем. В этой игре мы хотим показать, как Россия может видоизмениться в будущем, в 2070 году, с участием различных мер поддержки, которые сейчас есть, и которые помогают творческим, талантливым и технологическим компаниям что-то сделать.
Мы всегда хотели, чтоб игра была про Россию, вдохновлялись российской фантастикой. Это будет пошаговая тактическая РПГ, с элементами боевки, и при этом открытое изучение мира с прохождением различных квестов, классными диалогами и всем остальным.
УВЛЕЧЕНИЯ
Продолжаю ходить в зал, планирую вернуться к фехтованию. Очень люблю путешествовать. За последние полгода я объехал десять стран. По России тоже часто путешествую. Мне нравится открывать новые культуры, смотреть, как живут люди, пытаться интегрироваться. Когда я куда-то приезжаю, то стараюсь погружать себя не в туристические условия, а в рабочие.
Параллельно пытаюсь помогать новым ребятам делать свои проекты, проводим олимпиаду НТО по геймдеву. Это достаточно крупное мероприятие на пять тысяч участников. В течение года они собираются в команды, делают проекты, у них есть менторская поддержка. В финале они презентуют свои игры топовым экспертам из разных компаний.
Мой Путь к Успеху: Планы, Видение и Лайфхаки
Моя цель на ближайшие три года — заработать миллиард рублей, хотя это пока не удается. Хочу развиваться и создать технологическую компанию, которая постоянно запускает и тестирует новые продукты, улучшая жизнь людей. Самое важное для меня — это люди и команда.
К 30 годам я планирую проводить полгода в тропиках, занимаясь серфингом и придумывая новые идеи, а вторую половину года жить в Москве. Такой контрастный образ жизни позволит мне черпать вдохновение и поддерживать баланс.
Главный риск для человечества, по моему мнению, — это масштабная цифровизация, которая может лишить людей возможности коммуницировать в реальной жизни. Я опасаюсь сценария, когда цифровой мир сильно разделит общество на бедных и богатых, как описывают фантасты.
Мои лайфхаки в учебе: я не ставлю академические результаты на первый план. 100% надо участвовать во всех возможных мероприятиях, искать себя, ниши и сферы, где будешь суперактуален и самому будет суперинтересно. Стараться во время этого возраста пробовать все возможное, что есть. Ходить в кружки, участвовать в мероприятиях, соревнованиях, хакатонах, в абсолютно любых сферах, какие только возможны. И нужно иметь записную книжку, чтоб вносить туда контакты ребят, с которыми общаешься. Начинать с ними дружить. Записная книжка и нетворкинг – это одна из тех вещей, которые помогают мне делать классные, крутые штуки.