![](/assets/img/leader.jpg)
![](/assets/img/balcat.jpg)
Константин Балцат:
«AR, VR – это некоторый костыль на самом деле, не самое оптимальное решение»
21 год, вырос в городе Полевской Свердловской области. Инженер искусственного интеллекта, победитель всероссийских хакатонов и получатель правительственного гранта РФ за особые способности и высокие достижения в математике и ИТ. Входит в топ-40 студентов России с достижениями в прикладных проектах по рейтингу стипендии «Тинькофф» в 2022 году, 30 самых перспективных – по рейтингу «Альфа-Шанс», абсолютный победитель математической олимпиады в Московской области и стипендиат программы благотворительного фонда «Система», а также благотворительного фонда имени Алексея Станина. Лучший выпускник ИТМО.
Интересы
- информационные технологии
- искусственный интеллект
- латиноамериканские танцы
- Спорт
- Вокал
Технологический домен: искусственный интеллект
Я инженер искусственного интеллекта, у меня в портфолио – разработка самых разных технологических проектов. Сейчас стратегически больше реализую себя в сфере вычислительной нейронауки, увлечен построением инвазивных нейроинтерфейсов.
В лаборатории интеллектуальных сервисов и приложений ИТМО разрабатываю сервис по созданию тестов на основе учебных материалов, с которым стал лучшим в секции педагогики международной конференции «Ломоносов 2024» в МГУ. Благодаря полученной экспертизе запускаю TwoHearts_AI – приложение по анализу отношений на основе переписки для улучшения коммуникации между партнерами.
Мы с моей продуктовой, технической командой участвуем в хакатонах, выигрываем их, обрастаем контактами с партнерами. Выиграли грант КОД-ИИ от Фонда Содействия Инновациям для разработки опенсорс-решения по классификации морских млекопитающих, 4,5 млн рублей, сейчас им занимаемся.
В своем подходе я смотрю сразу наперед, переходя к более биологически подобным нейроинтерфейсам. У нас в вычислителях современных оба процесса – и вычисление, и хранение, происходят в двух разных местах. Они не совмещены в пространстве и поэтому возникает проблема. Приходится из системы кэшей перегонять информацию из хранилища в непосредственно вычислитель, обратно обрабатывать и дальше с ней что-то делать. В нейроморфных сетях, как и в живых клетках, эти процессы происходят в одном месте. По сути, мы снова должны перейти на аналоговый, начальный уровень физического мира. А в перспективе все должно быть энергоэффективно и качественно, без переходов с физических импульсов, нейронов на электронно-цифровой уровень и обратно – то есть происходить на одном уровне. Грубо говоря, речь о создании второго мозга.
![](/assets/img/balcat2.jpg)
ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА
Я сам с Урала, из небольшого городка, из семьи врачей. Но с детства я от медицины, от физиологии, от гуманитарной части исследований был далек. В 14 лет переехал в Долгопрудный заниматься физическими моделями и математикой. Стал лучшим в Московской области, на международную олимпиаду съездил в составе сборной в Казахстан, много олимпиад всероссийских выиграл. Ну а дальше пошел в прикладную сферу – машинное обучение, и там тоже получил признание.
После я часто ездил в «Сириус», и тогда наткнулся на образовательные смены школы, конференции, которые шли параллельно с моей первой стажировкой там, в центре исследования и спорта, – это были программы по когнитивным исследованиям, по нейронауке.
Мозг – то, что есть у каждого, грубо говоря, такой большой рынок, и самое перспективное, по моему мнению, направление сейчас. Я стал углубляться в эту историю, занимался нейроморфными исследованиями, потом в Сколтех съездил, там мы разработали прототип эндоваскулярной технологии лечения эпилепсии, я выиграл конкурс «Большие вызовы», стали оформлять патент, но американцы нас опередили. Тем не менее, в направление я верю и вижу, что все остальные попытки, которые популярны сейчас, типа AR, VR – это некоторый костыль на самом деле, не самое оптимальное решение.
Изначально я просто следовал за своей страстью, мне нравилась математика, мне не хватало ее в школе, мне нравилось испытывать этот катарсис, получать удовольствие от решенной сложной задачи, от того, что я нашел нестандартное решение.
Из-за того, что я съездил в «Сириус» на несколько программ по олимпиадной подготовке, меня пригласили на проектную программу от департамента информационных технологий. Там мы сделали сервис по прогнозированию показаний счетчиков воды и электричества в квартирах, который потом внедрили в Mos.ru, и после этого у меня открылось понимание, что я могу сделать руками что-то реальное.
После поступления в университет мы с командой участвовали в хакатонах. В тот период я старался оптимизировать свою жизнь – будь то питание, отдых и остальное. Тогда я начал разработку приложения по рекомендации своевременных перерывов на основе физиологических показателей пользователя и выиграл конкурс «Твой ход».
![](/assets/img/balcat1.jpg)
Последний год провел в Париже, изначально поехал туда по обмену на семестр, но продлил обучение. Там я занимался обработкой сигналов и кибербезопасностью – это стало возможным благодаря сотрудничеству ИТМО с ESIEE – альма-матер Яна Лекуна, прародителя искусственного интеллекта.
УВЛЕЧЕНИЯ
Любимый спорт с детства – лыжные гонки. Люблю заниматься верховой ездой, латинскими танцами – бачатой, кататься на горных лыжах. Йога для меня как зарядка. Пока я был в Питере, полтора года ходил на вокал. Прямо перед отъездом во Францию сходил на занятие, там у меня что-то перещелкнуло, я, наконец, стал петь, но пришлось уехать.
Из фильмов люблю «Джон Уик» – помимо зрелищной картинки, можно зауважать мужика за его самоотверженность, отношение к семейным ценностям, его любимым. «За семью я стреляю в упор» – это, по-моему, здорово. С мультфильмами сложно, самый не любимый – «Синий трактор». Там очень навязчивая песня, много раз ее слушал, пока с сестрой сидел. Вот «Душа» – хороший мультфильм.
Мой Путь к Успеху: Видение, Опыт и Лайфхаки
К 30 годам я планирую быть отцом трех детей, надежным мужем и основателем нескольких технологических стартапов. Главный проект — это лаборатория, которая впервые в мире разработала и имплантировала нейроморфный интерфейс. Я реалист и думаю, что искусственный интеллект превзойдет человеческий мозг в период с 2030 по 2035 год. Мой личный опыт преподавания включает работу наставником в проекте «Сириус.Лето» для школьников на протяжении трех лет. Благодаря поддержке Т-Банка, я снова поеду туда в этом году. Мы работали над очеловечиванием речи ассистента Олега. Также я ментор курса по нейросетям в VK Education и эксперт в конкурсе «Твой ход», где оцениваю проекты студентов и школьников.
Ресурсы, которых мне не хватает: медиаосвещения — работаю над этим, планирую заняться здоровьем после возвращения из Парижа, и общения с семьей и друзьями, особенно с маленькой сестрой, которую я в основном и растил и жду встречи с ней.