Сергей Манелюк:

«Каждое утро я говорю себе: за этот день нужно поменять мир к лучшему»

24 года, родился и вырос в городе Боготол. Выпускник бакалавриата по направлению «Фундаментальная физика», магистратуры по направлению «Управление инновационными проектами» Сибирского федерального университета. Аспирант по направлению «Управление качеством. Стандартизация. Организация производства». Основатель и руководитель бренда умной и технологичной одежды DENKITO. Директор ООО «ТЕХОД». Ассистент кафедры экспериментальной физики и инновационных технологий Сибирского федерального университета.

Интересы
  • Прикладная физика
  • Информационные технологии
  • Искусственный интеллект
  • Всестилевое каратэ
  • Видеоигры

Технологический домен: разработка программно-аппаратного комплекса спецодежды.

я не просто так говорю о том, что мы – бренд умной и технологичной одежды.

С технологиями на рынке попроще, с умной одеждой сложнее, ведь она должна уметь анализировать вместо человека и помогать ему.

Мы столкнулись с несколькими вызовами. Первый – научный. Здесь сложность в адаптации имеющейся технологии под формфакторы одежды. Одежда должна быть такой, чтобы ее можно было носить, стирать, гладить и так далее, чтобы ее было не отличить от обычной. Речь об использовании новых материалов, это проводящие ткани, новые модули, гибкие платы и так далее.

И второй – бизнес–вызов, мы должны понять, как правильно внедрить продукцию. Люди сейчас открыты, но по-прежнему консервативны, и доказать им, что светящаяся, электронная одежда может быть полезнее, и разница в стоимости по сравнению с обычной одеждой оправдана, пока тяжеловато.

Я понял, что знания, которые я получаю, можно применять не только в области педагогики, то есть можно быть ученым.

ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА

с детства был интерес к прикладной физике, я обожал конструкторы, старые игрушки разбирал, чтобы взять оттуда электронные комплектующие и собрать что-то новое. В моем родном городе, к сожалению, не было ни кружков, ни дополнительных курсов. Поэтому изучал все самостоятельно. Знал, что поступлю в Красноярск, в университет. Хотел стать учителем физики. Уже поступив, понял, что знания, которые я получаю, можно применять не только в области педагогики, то есть можно быть ученым. Тогда же я познакомился с таким направлением, как инноватика.

На втором курсе начал разрабатывать проект по умной одежде. Это стало возможным благодаря акселератору «КРИТБИ» (региональный оператор Фонда «Сколково»), программе «Навигатор инноватора» Открытого Университета Сколково (ОтУС). На третьем курсе я выиграл грант «Умник» от Фонда содействия инновациям на разработку умной спецодежды. За то время, пока закрывал грант, решил серьезнее связать свою жизнь с инноватикой и поступил в магистратуру. На втором курсе выиграл второй грант «Студенческий стартап» на разработку аппаратной части умной спецодежды. В прошлом году начал его закрывать. За время реализации второго гранта нашел индустриальных партнеров – компанию «Полигон», которая специализируется на производстве и продаже спецодежды и военной одежды.

В теме умной одежды я уже 6 лет, но первую выручку мы получили 2 года назад.

ПРАКТИКА

в продажу уже поступили худи с активной вентиляцией, то есть по бокам установлены модули на магнитном держателе и необходимо физическое воздействие – нужно нажать кнопку под толстовкой. Но мы уже работаем над тем, чтобы сделать процесс автоматическим – то есть модули понимают, что человек вспотел, они измеряют и температуру, и влажность воздуха под толстовкой.

В прототипах, пока не в продаже, у нас есть полные программно-аппаратные комплексы мониторинга физических параметров носителя в условиях окружающей среды. Есть датчики, которые понимают, что со спины к носителю быстро и близко кто-то подходит, и они дают об этом знать. Есть разработки умной спецодежды, которая позволяет мониторить магнитные поля, уровень вредных газов, инфракрасное излучение и так далее.

Сейчас мы тестируем и разрабатываем электронику, которую можно стирать, гладить, которую не нужно будет снимать. Но это довольно сложная задача. В целом мы стремимся к тому, чтобы умную одежду было не отличить от обычной.

НАСТАВНИКИ

у меня есть два наставника. Духовный – это мой тренер, который обучал меня внутренней уверенности, повышал уровень моей «можности» – Сергей Васильевич Федоренко. Сейчас он уже больше, чем тренер, могу назвать его частью семьи. Второй наставник – мой индустриальный партнер Владимир Юрьевич Ермолаев. Он меня чуть ли не за ручку провел по пути от ученого до предпринимателя: показывал, как работать с налоговой, как правильно договариваться и все остальное.

ТРИЗ с командой используем, но редко. Что касается индивидуальных решений, в 60–70% случаев руководствуюсь интуицией.

УВЛЕЧЕНИЯ:

я спортсмен, с начальных классов занимался всестилевым карате. Кандидат в мастера спорта. 2 года назад взял серебро на чемпионате мира. В последнее время не участвую в соревнованиях, помогаю в организации как представитель нашей краевой команды. Участвовал в «Студенте года», выиграл региональный этап, по России занял 5 место. Книги в последнее время в основном слушаю, из последних – Крис Восс «Договориться не проблема», из сериалов, фильмов предпочитаю фантастику. Она помогает вдохновляться, поскольку мы делаем футуристичную кибер-одежду. Последнее, что зацепило – это «Создатель». Из сериалов – «Задача трех тел». Купил консоль год назад и все это время играю в одну игру – «Киберпанк 2077», это для меня также инструмент для вдохновения и энергии.

Путь к Успеху: Мои Амбиции, Вызовы и Лайфхаки

В 30 лет я вижу себя директором компании, которая будет в сто раз больше нынешней, с оборотом в миллиард рублей в год. Главным риском для человечества я считаю то, что технологии будут развиваться быстрее, чем мы сможем их воспринимать. По моему мнению, искусственный интеллект превзойдет человеческий мозг через 10 лет. Мне не хватает трех ресурсов: времени, времени и еще раз времени. В учебе я советую использовать планирование по SMART, ставить конкретные цели с четкими сроками и избегать стремления к суперпродуктивности, так как многозадачность снижает эффективность.

Организаторы и партнёры премии